【学术论文】冯保善教授在《南京师大学报》发表学术论文

发布者:zwx发布时间:2017-08-06浏览次数:125

近日,我院冯保善教授在CSSCI来源期刊、中文核心期刊《南京师大学报(社会科学版)》(2017年第4期)发表学术论文《明清通俗小说江南传播及其经典化进程》。该文指出,明清通俗小说由作者笔下自在状态的文本,到成为审美对象的小说“经典”作品,只能发生在小说“尊体”,打破了以“小道视之”的传统观念以后。但明清通俗小说在江南的首刊和精刊,使得具有经典意义的创作文本,得以及时以相对定型的审美客体呈现于世人面前,进而成为“经典”存在;“奇书”概念在江南出现并广为人知,标志通俗小说“经典”作品被明确发现,同时暗含小说“尊体”的萌蘖;江南通俗小说精批精选,对作品博大意蕴、艺术奥秘的阐释,对其卓越创造、伟大张力及范式意义的揭示,则意味着小说作品“经典”地位初步确立。明清通俗小说的江南传播,成为其走向经典的过程中不可或缺的重要环节,具有不容轻忽的历史意义。

编辑/陈进武