【学术讲座】罗剑波教授应邀来我院漫谈明代的《楚辞》评点

发布者:zwx发布时间:2018-06-20浏览次数:24

 

2018619日下午230分,《复旦学报》(社会科学版)编辑部编审、复旦大学中国古代文学研究中心罗剑波教授应邀于浦口校区招待所二楼会议室,举办了嘤鸣讲座第二十一场――“漫谈明代的《楚辞》评点”。本次讲座由文学院副院长杨思贤老师主持,我院众多同学参与其中,现场聆听了罗剑波教授的讲座。

首先,罗剑波教授以他以前写的文章和他的老师的点评经历导入这次讲座的主题。随后引出“何为点评”的问题,并由此阐释了对于“点评”的理解:评点是一种独特的文学批评样式,由评与点二端构成,“评”与“点”相互配合,并附着于具体的文学作品之上,评点的功能也就随之展开。

接着,罗剑波教授以个案向大家介绍有关《楚辞》的大致情况,详细解说了冯绍祖的生平以及他的作品《校楚辞章句后续》的成书过程。罗教授同时又展示了一些有关《校楚辞章句后续》一书的部分内容,并针对具体图文做出具体阐释。此外,罗教授还根据各家对冯绍祖《校楚辞章句后续》一书的点评,给大家介绍了此书的珍贵之处:它是《楚辞》的继承,却又有新的见解。随后,他又以国学大家钱钟书的观点来佐证此书的三点艺术价值:一、集王逸、洪兴祖和朱熹等三家学说为一体,传播《楚辞》并使其多元化;二、冯绍祖浓厚的读者本位意识向读者展示了一种校刻精神,促成了注评贴切的成就;三、此书的评点手法对相关研究的推进具有十分重要的价值和意义。

最后,有同学就如何读书提出了问题,罗剑波教授结合自己读书时的感受和经历为大家做了详细解答。通过本次讲座,相信同学们对于明代的《楚辞》评点也有了更加深入的了解。

 

 

 

 

/单琳捷、洪子瑶   图  彭霞   编辑 / 徐辉睿