我院奕和朗诵社成功举办“异客同乡,共怀桑梓”活动

发布者:zwx发布时间:2018-10-08浏览次数:173

        为了让刚步入大学的同学们借诗歌散文表达对家乡的思念、对父母亲人的祝福以及对大学新生活的期待与向往,2018928日晚上6点,弈和朗诵社在浦口校区302报告厅举办了以“异客同乡,共怀桑梓”为主题的朗诵比赛。

        担任本次比赛的评委有弈和朗诵社社长王雅昕、文学院分团委副书记王佳苗、文学院学生会主席蔡佳妮和云端杂志主编王雪涵。本次比赛由弈和朗诵社的副社长田静逸与社宣传部部长张泽天意主持,共有20组参赛选手来到现场。比赛伊始,两位主持人介绍了本次比赛规则:每一组朗诵后,评委会针对选手的表现进行提问;原创作品可加分。

 

       

        第一个出场的选手是龚雨露,他朗诵的是《相信未来》。他声音浑厚、沉郁顿挫、感情饱满,他的朗诵既有对未来的憧憬,也有战胜一切的勇气,更有对生命的热爱。

第二组是由庄思琪与成博雅带来的原创作品:《金陵怀想》,以古筝曲为背景乐,让人仿佛置身于烟雨江南。她们在朗诵里回忆了自己儿时与家人共度的快乐时光与老南京的故事。此外,诗的创作按照时间顺序,由古及今,描写古城南京的前世今生,提醒人们要铭记历史、不忘初心。

接下来的一组是由王梦颖与王梦蝶带来的《我的南方与北方》,她们一位声音柔美,一位声音洪亮,却都吐字清晰、气息到位、感情饱满。一个朗诵南方、一个朗诵北方,塑造典型的南方、北方形象,耐人寻味。之前的一组“南方北方”选手之一——王梦颖又个人朗诵了朱自清的经典散文《背影》,声情并茂的朗诵感染了全场的观众。

 

   

        曹梦的原创作品《羁绊》描写生活中与母亲相处的琐事,其中,“漫漫求学路,密密慈母线”中的思母之深情感染了每一个听众。诗歌与配乐更是相得益彰。之前的一组“南方北方”选手之一——王梦颖又个人朗诵了朱自清的经典散文《背影》,声情并茂的朗诵感染了全场的观众。

         宁妍以自己甜美的嗓音朗诵了自己的原创作品《故乡的秋——此心安处是吾乡》,朗读声音清晰、字字珠玑、委婉动人,打动了在场的每一位听众。从朗诵作品中可以看出她文笔细腻,将自己家乡的一草一木与郁达夫笔下的南京作对比,她的朗诵让人体会到她对母亲和家乡的思念。

 于萌萌与谈雅姝改编了余秀华的作品为《穿越大半个中国去抱你》作为朗诵篇目,二人朗诵自然流畅、声音洪亮,有极强的感召力,表达了自己对祖国的爱。王雪静将《春江花月夜》与《那只蟋蟀》结合,最后一句“不知乘月几人归,落月摇情满江树”更是通过反复的朗诵,增强了感情与气势。金丽燕等三人改编了《雨巷》句式,一首《殊途同道》将自己的理想与求实路结合在一起,三人相伴友谊地久天长。“愿邀友天际来,燃尽人间色。”更是她们对未来生活的展望。

 

 

 

最后上场的是杨雨欣,她带来的《土地的誓言》节奏把握精准,极富表现力,将原作者的思乡以及保家卫国之情都表现了出来。

 

以下为获奖名单

 

【一等奖】

宁妍96.25

 

【二等奖】

王雪静93.25

于萌萌、谈雅姝87.75

 

【三等奖】

金丽燕(组合)85.75

杨雨欣85.75

王梦颖(组合)85.25 

 

【优秀奖】

龚雨露

成博雅、庄思琪

曹梦

吴蔡超

 

在此次比赛中,每一位参赛选手都充分展示了自己在朗诵与诗歌创作方面的才华。许多选手都表示,希望以后有更多的机会去展示自己。

/李一菲

/缪玥悦、庄思琪

编辑/唐雨薇