【学术讲座】红楼梦学会副秘书长张云编审来我院讲述关于林黛玉的研究

发布者:zwx发布时间:2018-10-21浏览次数:102

        如何去概括林黛玉这一经典文学形象?多愁善感、自尊自爱、孤芳自赏、满腹才华……清代张潮在《幽梦影》中有云:“所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肌肤,以秋水为姿,以诗词为心。”张云编审便取用“诗词为骨玉为心”来形容林黛玉。“以诗词为心”一句,正恰当地揭示了林黛玉之美的精髓。

 

        201810181430,中国艺术研究院红楼梦研究所编审、《红楼梦学刊》编审、中国红楼梦学会副秘书长——张云应我院邀请,在草场门校区现教楼603会议室开展了主题为《诗词为心玉为骨——林黛玉论》的木铎讲座,讲座由文学院院长冯保善老师主持。文学院教师刘欢萍老师、马炜老师、苏扬剑老师、张响老师、吴蔚老师、史俊超老师和文学院的部分学生聆听了讲座。

 

 

       

         讲座伊始,冯保善老师对张云编审的到来表示热烈的欢迎,并介绍了张云编审的主要学术成就。张云是国内《红楼梦》研究的专家,主要红学著作有《谁能炼石补苍天——清代红楼梦续书研究》《也读红楼》等。在《中国文学研究》《明清小说研究》《中国文化研究》《河北学刊》《红楼梦学刊》《曹雪芹研究》等权威刊物上发表论文五十余篇。 在此次讲座中,张云编审从黛玉之名、黛玉其人、诗词为心、天情的毁灭现实四个角度为我们再次解读了林黛玉的人物形象。

 

一、黛玉之名

 

 历来有许多人剖析过黛玉之名,有人说黛玉之名表示“未经雕琢的玉”,乃未被世俗扭曲之意;也有人说表示“待玉”,乃暗示宝黛生死相依的关系。张云编审又从林黛玉两个别号进一步剖析了黛玉的人格。宝黛初次见面,宝玉送了黛玉“颦颦”二字。“颦”原出自西施捧心而颦的故事,在这里用在黛玉身上,不仅符合了黛玉体弱多病的身体状态,也表明黛玉心有郁结的长期心理状态。黛玉另有“潇湘妃子”的雅号,潇湘妃子是已婚的身份,黛玉却没有因为这一层含义而不满,原因有三:解读“妃”字,“妃”有匹、匹配之意,暗示宝黛二人相配;从符号学角度,“泪洒斑竹”这一典故既呼应还泪绛珠的神话故事、也符合黛玉“自泪不干”之常态;与曹雪芹同处在清代的郑板桥最著画竹,竹子在郑板桥诗、画、笔下是孤傲、高节的象征,这也十分符合黛玉的品性。

 

 

二、黛玉其人

 

 林黛玉的小心眼、刻薄一直饱受他人非议。上至王夫人,下至丫鬟和婆子,都看不惯林黛玉的一些目无下尘的做派。黛玉因为寄人篱下的处境,无时无刻不是处处小心、时时留意的,所以多了许多敏感与多疑。其实,林黛玉的小心眼,只用在和宝玉的感情上,对于其他的丫环和婆子都很宽容的,张云编审在第2645回细节之处均指出了黛玉的宽容一面。许多人批评黛玉嘲讽善良的刘姥姥为母蝗虫,张云编审从黛玉人格的角度为黛玉做了“辩解”:刘姥姥讲述茗玉小姐雪星抽柴的故事,使得宝玉犯起了花;黛玉有着极强的自尊心和个性,刘姥姥装疯卖傻、用滑稽的表演引得贾母和众人欢笑后,讨了好些银两,这一切,都是被有着精神洁癖的黛玉反感、厌恶的。

 

 

 

 张云编审发现,以第34回“情中情因情感妹妹,错里错以错劝哥哥”为分界线,黛玉彻底放下了自己揪着的心,变得宽容而豁达。第34回中,宝玉为让黛玉放心,让晴雯送去两张旧手帕。张云编审说手帕乃是宝黛二人的定情之物,手帕等小物件上有着对方过去的痕迹和精神寄托。两张旧手帕与三首含“泪”的诗,让宝黛二人达成默契、彻底解除疑虑。这也可以解释第45回“金兰契互剖金兰语”中许多人的疑惑:黛玉是否是真心放下了对宝钗的猜忌和防范?”

 

 

三、诗词为心

 

 诗词贯穿了黛玉的一生,若说宝钗一直是在做人,黛玉便一直是在作诗,诗是黛玉生命的寄托,烧诗稿也象征着着黛玉的弃世。“葬花”这一抒情桥段肩负了描写黛玉有着咏絮才的使命。张云编审充分解读了《红楼梦》中葬花的两回,第23回元妃下令让各姐妹入住大观园,从此便有了一块世外桃源,宝黛在这片干净之地,共读《西厢记》,一起分享不可告人的秘密,曹雪芹对这一回寄予了无限隽永。接着,黛玉听到《游园惊梦》,益发“如痴如醉、站立不住”,明示其春心已动,这也为第27回做了铺垫。《葬花吟》正是黛玉对之前听曲的艺术升华。

 

 

四、天情的毁灭现实

 

 张云编审在第70回一处细节中发现黛玉对宝玉的真情,黛玉写了一卷蝇头小字,字迹与宝玉的十分相似,其用心可见一斑。宝黛的爱情遭遇了长辈们的反对,钗嫁黛亡,无数人为之惋惜,张云编审解释只有悲剧才美,黛玉的一生,短暂而圣洁。但是,万艳同悲,黛玉又是幸运的,只有她的死亡代表她的精神最为独立。

 

 

 

 长达一个半小时的讲座结束后,部分老师和同学就《红楼梦》中自己感兴趣的问题与张云编审进行了交流。张云编审对每个问题都进行了耐心、细致的解答。刘欢萍老师希望张云编审能给同学们推荐几部有关《红楼梦》学术研究的读本,张云编审推荐了《后红楼梦》《红楼复梦》《红楼梦影》三本。吴蔚老师与张云编审交流了周汝昌先生对《红楼梦》的解读。詹吉同学询问了张云编审对高鹗续写的后四十回是否满意,张云编审回答高鹗的续写符合判词,已经很满意了。但是戏剧性太强,少了曹雪芹写作时的从容不迫,始终无法与曹雪芹比肩。讲座最后,冯保善老师对讲座做了总结,并且和张云编审寄寓的一样,希望大家能细读、精读《红楼梦》。

/ 夏晓捷

/彭霞

编辑/唐雨薇