深入对接实习工作,创新开展基层实践——文学院选派学生赴石湫街道开展实习工作

发布者:孟文博发布时间:2022-03-07浏览次数:149

202237日上午,文学院薛瑞东副院长、庄怀芹老师带领文学院2022届秘书学专业普本班的4名实习生来到石湫街道办事处,和石湫街道办组织委员诸敏进行首次实习工作对接,并召开工作协调会。

薛瑞东介绍了文学院在秘书专业人才培养方案上的创新,指出学院不拘泥于简单的文字和技术层面的学习,注重紧跟时代发展,对学生加强信息融通能力的培养,如开设视频剪辑课程等。他认为学生在校主要学习专业理论知识,这次实习实践则是对专业知识的迁移运用,是一次知识的整合。他强调在政府部门实习,要特别注意学会处理好复杂的人际关系,对此,他要求实习生要服从单位纪律,正视困难,多看多思,及时和指导教师沟通交流。

诸敏对文学院选送实习生来实习实践表示欢迎,并结合工作实际与实习生分享了他的工作感悟。一是既要学好知识,也要忘掉知识。学好自己的专业知识,多看毛选、四史,提升思想高度。忘掉书里在实际生活中并不适用的知识,多观察、多体悟,通过实践寻找规律,才能事半功倍。二是基层的工作,可爱又不可爱。人际关系最难的,是要做到八个字——换位思考,将心比心。走上工作岗位以后,要处理各种人际关系,要和基层同志交流学习,会到村里与老百姓、企业主打交道,希望同学们能取长补短,吸取经验教训,为以后职业发展多找一个视角,也祝愿同学们学有所用,将来顺利对接社会。随后,他将四位实习生进行了合理的岗位安排,将他们安排到更有锻炼价值的实习岗位中,并做了仔细的工作布置。

最后,薛瑞东再次叮嘱各位实习生,在实习期间要做到合理处理好上下级关系和同事间关系,要做到多学习、多思考、多交流,要在各自的岗位上积极实践,做一些力所能及的辅助工作。