【学术讲座】《童心世界的文学》讲座顺利举办

发布者:孟文博发布时间:2023-04-06浏览次数:10

20234610点,“木铎”系列讲座第七十二讲“童心世界的文学”于江苏第二师范学院草场门校区教科楼503会议室顺利举行。本次讲座由太原师范学院文学院崔昕平教授主讲,文学院院长姚苏平教授主持。文学院教师马炜、韦黄丹,学工办主任王倩以及文学院毕业班学生参加了此次讲座。

讲座伊始,崔昕平老师介绍了儿童文学的概念、范围、发展历程及其出现原因和存在价值。崔昕平老师从前段时间风靡一时的歌曲《孤勇者》谈起,指出《孤勇者》作为一首电竞电影主题曲,却在儿童群体中产生巨大反响,深刻触动了儿童的心灵世界。崔昕平老师结合《西游记》《鲁滨逊漂流记》等多部具有代表性的文学作品,对此现象进行了解读。

接着,崔昕平老师结合《孤勇者》的作词者唐恬和儿童的现实经历,解读了这首歌触动儿童心灵的原因,由此提出成人应对儿童的要求、评价或限制进行反思,要重视儿童对未来的憧憬和愿望,满足理想主义者的童心表达。另外,崔昕平老师从儿童文学市场的发展出发,列举了各个时期具有典型性的儿童文学作品,指出儿童文学更多呈现的是一种方法这一观点,只有儿童读者认可的、产生共鸣的才是真正的儿童文学。

最后,崔昕平老师借用王泉根对儿童文学的定义阐释了儿童文学的类型、界定和评价标准,并以余光中的《乡愁》和斯蒂文森的《告别农村》作对比,阐述了童心世界的文学模样、文学气质与儿童文学的疗愈效果。

讲座结尾,崔昕平老师对同学们提出的疑惑进行了耐心的解答。崔昕平老师强调,我们要回归“儿童本性”,遵从儿童的天性,以具有儿童特色的姿态和话语方式与儿童进行对话。姚苏平教师对本次讲座进行了总结,希望同学们要在阅读成人文学的基础上,拥有与时俱进的判断力与自我要求,打开感性、理性的认知之门。

文/华茜雯

/王倩