文学院组织开展2024届毕业生研究生复试、调剂指导会

发布者:孟文博发布时间:2024-03-21浏览次数:10

2024320日下午,我院在草场门校区现代教育技术楼1109会议室举行了 “文学院2024届毕业生研究生复试、调剂指导会,会议旨在为参加考研的同学们提供复试和调剂方面的指导与支持。出席本次会议的有文学院党总支书记刘莹,文艺学(文体学)与外国文学教研室主任王岩、中国古代文学与古典文献学教研室主任张响、中国现当代文学教研室主任马炜、学科教学(语文)教研室主任何强生、汉语教研室教师鲁普平、学工办主任王倩、毕业班辅导员任浩和刘赵喆以及2024届考研学子。会议由刘莹主持。

会议伊始,何强生就语文学科专业的考研复试策略进行了指导,他强调了《语文教学与课程论新编》对复试的重要性,建议同学们在复试准备过程中要搭建课程论”“教师论等几个重要框架,加强对整本书的理解,并鼓励同学们要注重教育名家的教育观念和事迹。

王岩以首都师范大学为例,提醒同学们要注重复试过程中各环节的关系,深入了解学校的历史和教学传统。

马炜鼓励同学们多关注与语文学科专业考研相关的公众号,不断扩展知识面,增强自信心,并建议同学们主动向前辈学习经验,获取复试的一手资料。

张响从语言表达方面为同学们提出复试建议,他强调同学们要以谦虚的态度来回答问题,注重言辞的准确性和表达的流畅性。

鲁普平特别强调初试名次靠后的同学应尽快主动与老师取得联系,以便于老师为他们提供帮助。他建议同学们要勇于向老师请教,及时解决学习中遇到的问题,这样可以更好地准备复试。

刘莹对本次会议进行了总结。她强调在考研复试过程中要做好充分的准备,了解所考学校及专业,学会突出自己的优势,保持自信,注意着装得体。她希望同学们能够充分吸收本次会议的内容,认真准备,取得让自己满意的成绩。

会议结束后,各专业教师分场地一对一2024届考研学生展开了具体、有针对性的指导。

文学院高度重视学生考研工作,党政领导齐抓共管,强化指导,全力支持保障学子备考。针对2024届考研学子,学院策划实施了一系列精细化帮扶方案,成立2024届考研班、专设考研备考自习室、分配“一对一”考研指导教师、召开考研经验交流会、开展各地高校研究生招生情况调研等。考研成绩公布后,第一时间成立了包括院领导、教研室主任、导师在内的指导团队,“一对一”指导考研学子下一步的准备,帮助制定调剂方案。

本次考研复试调剂指导会的举办,有助于同学们制定合理的计划, 掌握科学备考方法和复试技巧,以更加自信的心态和良好的状态迎接挑战。相信在学院老师们的合力帮助和指导下,文学院学子的考研成绩将取得突破,文学院将持续为同学们提供支持和帮助,祝愿所有考研学子成功上岸!